По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Интервью
Митрополит Димитрий: «Задача Церкви – помочь людям»
06-01-2017
3 января 2017 года в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл епископа Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия в сан митрополита. Накануне этого события, в один из последних дней декабря, владыка Димитрий дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Экстра».
- Весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (за исключением армянской Церкви, которая отмечает Рождество и Крещение Господне, как единый праздник Богоявления). Русская Православная Церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю - по юлианскому календарю (так как Русская Православная Церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января - по новому григорианскому стилю.  Владыка, ваше мнение, может случиться, что этот праздник станет общим для всех христиан?
- Зачем? Для того чтобы праздновать всем миром? Но, простите, к сожалению, всё больше и больше весь остальной мир отказывается от Рождества, называя его просто каким-то зимним праздником и отходя от христианства. А мы, для того чтобы праздновать в один день некий «зимний праздник», будем отказываться от своих ценностей? Я не религиозный фанатик, но не вижу смысла в переносе празднования Рождества.
Мы живём в Забайкалье, и у нас есть примеры соседних народов - буддистов. Буряты и китайцы совершенно спокойно празднуют свой Новый год тогда, когда требуют их правила. И ни у кого не возникает вопросов или требований какого-то переноса. Очень многие народы вообще живут по своему календарю, по своему летоисчислению.
- Некоторые люди сетуют и считают странным, что «сытый» Новый год приходится на Рождественский пост…
- По моему мнению, у некоторых людей отношение к празднованию Нового года странное. Я понимаю, почему так получилось: 70 лет в нашей стране Рождество вообще не праздновалось в общегосударственном смысле, а генетическая память о чуде, о звезде, которая на ёлочке стала пятиконечной, о дарах, которые волхвы приносили, приняли иные формы. Как у нас празднуется Новый год? Я не говорю, что поголовно у всех одинаково, но даже в любимом нами фильме «Ирония судьбы» напиться и наесться – вот главная цель.  От того, что ночью едим и пьём, мы искренне считаем, что произойдёт чудо, начнётся новый этап в нашей жизни? Странный путь. Я, стремясь к чуду - встрече со Христом, когда пробьют куранты, буду совершать Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Впервые в нашем главном храме будет совершено богослужение в новогоднюю ночь.
Когда меня спрашивают родители маленьких детей, как быть: начинается строгая седмица, как лишить ребятишек новогодних подарков? Ровесники им будут рассказывать о празднике, а дети должны отвечать: «Нет, мы этот праздник не отмечаем, надо ждать Рождества»? Дарите подарки, конечно. Только надо помнить, что суть этого праздника - не ёлочка и подарки под ней, а звезда, которая озарила путь волхвам к месту рождения Христа Спасителя.
- Наши читатели будут читать это интервью в рождественский сочельник. Что бы вы пожелали забайкальцам, поздравляя с Рождеством Христовым?
- Я не считаю себя пришлым, я давно уже сам забайкалец и край наш люблю. Да, мы живём в достаточно трудных условиях. Да, у нас суровый климат. Но не надо плакать о плохой погоде. Главное – счастье в вере, в любви, в семье. И это счастье не в Москве или каких-то других больших городах, а там, где ты встретил эту любовь. А любовь – одна из форм выражения праздника Рождества, ведь мы встречаем Богомладенца Христа.
У какого нормального человека не умиляется сердце, не увлажняются глаза, когда он видит младенца в люльке? А этот Богомладенец даже не в люльке, а в яслях – кормушке для скота, на сене, где был положен. В этом уничиженном состоянии, в котором Спаситель пришёл в мир, Он являет нам свою любовь. Так неужели мы ответной любовью к Нему не адресуемся?
Да, нашей России сейчас трудно. Так давайте её поддержим здесь, в Забайкалье. Если мы будем жить должным образом, то и Родине будет легче. Поэтому давайте трудиться на пользу стране, помогая тем, кто так остро в этом нуждается, проявляя любовь – любовь Богомладенца Христа, который пришёл в наш мир! 

С праздником! С Рождеством Христовым!

Источник: Забмедиа
Просмотров 471   Средняя оценка   Всего оценок 0   Коментарии 0