По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Читинское благочиние
Храм Рождества Иоанна Предтечи
ХРАМ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
 
Юридический адрес: Чита, 1-й Некрасовский переулок, 2
Фактический адрес: Чита, ул. Донская, 6
Телефон: (3022) 24-39-74
Настоятель: иерей Антоний Горбунов





ИСТОРИЯ "ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО" ХРАМА
 
Храм был заложен 16 сентября 1898 года. Строительство храма было связано с государственной программой по строительству Транссибирской магистрали.
Иоанно-Предтеченский храм был заложен на станции Чита (другое название Чита-поселок, Дальний вокзал) 16 сентября 1898 года. Средства были выделены железнодорожным ведомством.
Храм был построен в 1900 году и представлял собой деревянное здание на каменном фундаменте,  имел крестообразную форму и был увенчан куполом и колокольнею.
Престол во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи был освящен в июне 1900 года Преосвященнейшим Мефодием, епископом Забайкальским и Нерчинским.
Клир состоял в первые годы из священника и псаломщика, а уже через 10 лет с ростом народонаселения в Чите-поселке при храме на разных должностях находилось 4 священнослужителя.
В ночь на 24 января 1906 года церковь сгорела. Богослужения стали проводиться в приспособленном для этого помещении бывшего барака Красного Креста, находившегося на ст. Чита-воинская. Но из-за дальности расстояния многие прихожане с трудом добирались до храма. Встал вопрос о строительстве храма на месте сгоревшего. По благословению Правящего архиерея решено было строить новый храм вблизи сгоревшего, но так как в это время шла русско-японская война, а средств не хватало, решено было использовать барак Красного Креста как основу. Барак был по бревнам перенесен на новое место, помимо этого была увеличена высота, внутри выполнены арки, добавлены фронтоны. Над зданием нарублены два венца, купол над алтарной частью и колокольня. арки сохранились и до сего времени, благодаря им в храме великолепная акустика.
После реконструкции 28 ноября 1910 года Преосвященнейшим Мефодием, епископом Забайкальским и Нерчинским, в сослужении с духовенством города Читы храм был вновь освящен архиерейским чином.
После 1927 года храм был закрыт. Его помещение приспособили сначала под начальную школу, а затем под спортивный зал общества « Локомотив».
В1993 году распоряжением Администрации Читинской области помещение бывшего храма было передано православной общине.
В1996 году в Иоанно-Предтеченском храме стали совершаться регулярные богослужения. Из хранилищ Свято-Воскресенского храма были переданы иконы ХIХ века, в частности иконы из иконостаса Кафедрального собора во имя святого благоверного Александра Невского, взорванного большевиками в 1936 году, и Казанского собора города Читы.
В ночь с 24 на 25 октября 1997 года в Иоанно-Предтеченском храме чудесным образом обновилась Казанская икона Божией Матери.
В 2002 году после капитального ремонта храм был освящен архиерейским чином епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. В основание престола была положена частица мощей святого великомученика Евстафия Плакиды.
В 2003 году над алтарной частью храма был воздвигнут купол, чем было положено начало реконструкции одного из самых старых храмов города Читы.


 
Юлия Биктимирова

 



 
Посмотреть на карте Читы