По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Епархиальные отделы
Епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством является структурным подразделением Читинской епархии и подотчетен правящему архиерею - митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Димитрию, главе Читинской митрополии. Председатель отдела – протоиерей Роман Витюк. Заместитель председателя - иерей Кирилл Трунов.
Отдел осуществляет тесное взаимодействие со всеми структурными казачьими подразделениями и обществами, расположенными на территории Забайкальского края и Республики Бурятия, а также с Синодальным Комитетом по взаимодействию с казачеством. В пределах Читинской митрополии к работе по духовному возрождению казачества привлечены священнослужители, которые окормляют казачьи общества и кадетские учебные заведения. Основополагающими принципами воцерковления казачества являются:
1. Каждый казак и члены его семьи призваны посещать храмы Божии, особенно по воскресным и праздничным дням;
2. Каждый казак призван жить в венчанном браке;
3. Каждый ребенок в казачьей семье должен быть крещеным;
4. Казак, если он хочет жить полнотой церковной жизни, обязан регулярно участвовать в Таинстве Покаяния и Таинстве Евхаристии;
5. В каждом казачьем кадетском образовательном учреждении в обязательном порядке должно быть организовано изучение курсов по «Основам православной культуры».
Епархиальный отдел продолжает свою активную работу по воцерковлению казаков Читинской митрополии, а также участвует во всех особо значимых мероприятиях казаков, желающих нести службу нашему Отечеству в рамках своей уставной деятельности.