По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
"Не прелюбы сотвори"
28-10-2018
27 октября в рамках проекта «Час православной культуры» состоялась встреча на тему: «Библейские беседы. Декалог». Беседу провёл руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии протоиерей Павел Матвеев.

Предметом беседы стала седьмая заповедь декалога: «Не прелюбодействуй». Несмотря на то, что это одна из наиболее понятных для человека заповедей, её осознание в обществе затруднительно. Вероятно, причиной этому служит тот факт, что последствия её нарушения не кажутся человеку трагичными. Кроме этого, в мире наблюдается, искажение понятия «любовь». Однако, нужно понимать, что несмотря на кажущуюся «лёгкость» прегрешения, факт остаётся неизменным: любое нарушение заповедей сигнализирует о разрушении человеческих отношений с Богом.

Данная заповедь может быть рассмотрена на ещё одном, более глубоком уровне. Так, если посмотреть на слово «прелюбодеяние» с точки зрения его строения, то можно увидеть, что оно построено по аналогии со словом «преступление». То есть говорит о преступлении через любовь, о пренебрежении ей. Это поступок опасен для человека, так как при нём происходит разрушение человеческой личности, нарушается её целостность. Именно поэтому с данной заповедью тесно связано понятие «целомудрие». Смещение фокуса сознания с главной ценности – Бога, на разного рода помыслы, приводит к тому, что внешний факт (помысел) воспринимается человеком за самого себя. Так происходит формирование «псевдоличности», требующей от человека всё больших и больших усилий по удовлетворению её потребностей. Подобно тому, как это происходит при нарушении заповеди «Не укради», в этом случае человек может начать покушаться на чужую целостность.

Таким образом, нарушение данной заповеди, вновь указывает человеку на то, что он не контролирует свою жизнь и нарушает общение с Богом.

Следующая встреча «Библейские беседы. Декалог» планируется 10 ноября в 11:30 по адресу: ул. Чкалова, 140, ауд. 11 (ФФиМК, ЗабГУ).




Просмотров 37