По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Встречи с М. Тарковским.
12-02-2019
11 февраля в ЗабГУ состоялась встреча с писателем и режиссёром Михаилом Тарковским. 

На встрече со студентами автор представил свой документальный фильм «Жёсткая сцепка», героем которого является старовер Селедков. Фильм рассказывает о дороге Селедкова к могиле матери и поднимает многие философские вопросы. Описывая работу над фильмом, Тарковский заметил, что его очень волнует тема раскола и раскольников: «будто бы моё сердце пополам раскололи». Автор также замечает, что в настоящее время очень мало людей готовы жить по своим устоям, староверы же сохраняют им свою верность. 

Писатель также представил новую книгу «Что скажет солнышко». Повествование в ней ведётся от первого лица, её герои весьма необычны – это охотничьи псы Серый, Рыжик и Таган. Одной из центральных тем по словам автора в повести стала тема смерти вора и героя. Рассказал писатель и о других своих произведениях. Например, об ещё не опубликованной повести «Не в своей шкуре» и уже известной читателям «Сказке о коте и Саше». 

Михаил Тарковский ответил на вопросы студентов, поделился своими творческими планами. Так, он надеется написать книгу о своей бабушке, ключевой фигуре в его жизни, опираясь на истории, которые она ему рассказывала. В завершение встречи писатель поблагодарил слушателей за разговор и преподнёс в подарок ЗабГУ свои книги. 


12 февраля в Забайкальском краевом училище искусств состоялась встреча с писателем и режиссёром Михаилом Тарковским. 

Продолжаются встречи на Забайкальской земле писателя и режиссёра Михаила Тарковского, приехавшего в Читу по благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия. 12 февраля состоялась его встреча с преподавателями и студентами Забайкальского краевого училища искусств.
В начале встречи он рассказал немного о себе о своём творчестве. Затем писатель представил свои новые книги. Первая - «Что скажет солнышко». Повествование в ней ведётся от первого лица - собаки Серого. Все герои весьма необычны – это охотничьи псы Серый, Рыжик и Таган. Это отсылает нас к уже известным произведениям А. П. Чехова и И.С. Тургенева. Одной из центральных тем по словам автора в повести стала тема смерти вора и героя. Рассказал писатель и о других своих произведениях. Например, об ещё не опубликованной повести «Не в своей шкуре» и уже известной читателям «Сказке о коте и Саше». Большое внимание М.А. Тарковский уделил иллюстрациям книг. 
В ходе встречи Михаил Тарковский отвечал на вопросы студентов и преподавателей, делился своими творческими планами. Большой интерес слушателей вызвало чтение автором своих стихов. В завершении встречи писатель поблагодарил слушателей за разговор и преподнёс в подарок училищу свои книги.

12 февраля в 18:30 в кинотеатре Бригантина прошел премьерный показ документального фильма «Жёсткая сцепка» и творческая встреча с режиссёром картины Михаилом Тарковским, членом Союза писателей России, членом Союза кинематографистов России.

В сюжете картины история странника наших дней, очарованного родными просторами. Старообрядец, потомок знаменитых тигроловов Селетковых и таёжный охотник отправляется с Енисея на Дальний Восток, чтобы посетить могилу матери в затерянном посёлке на берегу Тихого океана. Его путешествие по Сибири – это встречи с людьми, поиск себя и своего особого жизненного пути. Юмор и трогательные детали делают фильм по-особому привлекательным. Авторское отношение режиссёров к герою и событиям придают повествованию философский смысл и личное видение темы. Это фильм-размышление. Мысли сибиряков о своей роли в жизни страны, о потребительском отношении к природе Сибири. Жесткая сцепка — это автомобильный термин, но в названии кинокартины он означает связь между жителями европейской части страны и теми, кто остался в Сибири, на Енисее. После просмотра ленты зрители пообщались с режиссёром картины, на которой они узнали об опыте производства документальных фильмов и об истории создания ленты.

В Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, в зале «Удокан» Точки Кипения, 13 февраля 2019 года состоялась встреча писателя Михаила Александровича Тарковского, члена Союза писателей России, члена Союза кинематографистов России, с представителями централизованной библиотечной системы города Читы. Встреча с красноярским писателем прошла в теплой и дружеской обстановке, были затронуты разнообразные темы. Михаил Александрович познакомил присутствующих со своими книгами «Что скажет солнышко?», «Сказка о коте и Саше», изданными ранее «Тойота-Креста», «Полёт совы», «Избранное». Некоторые вопросы разговора относились к профессиональным темам – издание и продвижение книг, комплектование библиотек. Участников встречи интересовало мнение гостя о современном кинематографе, об охоте, о жизни. Его просили поделиться своими творческими планами. Уникальной частью встречи оказалось знакомство с вёрсткой будущей книги автора «Не в своей шкуре». Михаил Александрович Тарковский подарил несколько новых книг в фонд краевой библиотеки. Многие участники встречи также воспользовались возможностью пополнить свои библиотеки книгами нашего гостя. Надеемся, что Михаил Александрович станет гостем «Забайкальской Осени–2019»!

Завершился визит в Читу писателя и режиссёра Михаила Тарковского, который находился в Забайкалье по благословению митрополита Читинского и Петровск- Забайкальского Димитрия.

13 февраля в конференц-зале Центра подготовки церковных специалистов Читинской епархии в рамках проекта "Час православной культуры" состоялась последняя встреча. Писатель представил новую книгу «Что скажет солнышко». Повествование в ней ведётся от первого лица, её герои весьма необычны – это охотничьи псы Серый, Рыжик и Таган. Одной из центральных тем по словам автора в повести стала тема смерти вора и героя. Рассказал писатель и о других своих произведениях. Например, об ещё не опубликованной повести «Не в своей шкуре» и уже известной читателям «Сказке о коте и Саше». Михаил Тарковский ответил на вопросы, поделился своими творческими планами, опытом работы художника над иллюстрациями к книгам и об истории создания их. В завершение встречи председатель Отдела религиозного образования и катехизациипротоиерей Павел Матвеев поблагодарил гостя и подарил книги наших забайкальских писателей. Слушатели получили автографы и пригласили Михаила Тарковского чаще навещать Забайкалье.











Просмотров 372