По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Вопросы антропологии и биоэтики: христианский взгляд.
19-03-2019
18 марта на кафедре физиологии ЧГМА прошла дискуссионная площадка «Гендер: медицинский факт или нравственная аномалия». Организатором и модератором дискуссии стал диакон Георгий (Юрий Антонович Витковский), профессор, заведующий кафедрой физиологии. В дискуссии приняли участие митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, протоиерей Павел Матвеев, председатель Отдела религиозного образования и катехизации, студенты и преподаватели медицинской академии, педагогического и юридического факультетов ЗабГУ. 
В ходе дискуссии были освещены самые разные аспекты проблемы: биологическая, психологическая, юридическая, нравственная, духовная. Порой разговор приобретал острый эмоциональный накал. Особенно тогда, когда речь шла о «дискриминации» нетрадиционных людей. В этой связи владыка Димитрий отметил, что для него, как пастыря в подобных случаях первостепенной заботой было оказание помощи человеку, оказавшемуся в столь трагической ситуации. 
Определённым рефреном в дискуссии была высказана мысль, что истоком проблемы гендера является биологическая патология, которая переходит в сферу человеческой психики. Далее это переходит в нравственную аномалию, которая находить в современном обществе находит моральное и юридическое оправдание. Последствия этого не менее печальны, поскольку за ними следует деградация человека. 
Далеко не все возникавшие вопросы удалось обсудить и, тем более, раскрыть во всей полноте. Важным в данном случае было то, что были поставлены вопросы для размышления.

16 марта в рамках проекта "Час православной культуры" в ЗабГУ состоялась встреча из цикла «Библейских бесед», посвященных библейской антропологии.
В начале беседы было отмечено, что существует множество описаний человека с различных точек зрения. В христианском мировоззрении человек рассматривается с позиции Священного Писания. Сложность в понимании библейского описания человека заключается в образном и метафоричном повествовании. Библейский текст, воспринимаемый научным сознанием, может интерпретироваться неверно, с искажением смысла.
Основным содержанием данной беседы был рассказ о сотворении жены. (Быт., 2, 18-25). Лаконичный текст Библии очень часто служит объектом для профанации и насмешек. Между тем, здесь ставятся глубокие и важные вопросы о сущности человека, его месте в мироздании, о роли и достоинстве женщины, о фундаментальных основах семейных отношений. 
Следующая встреча планируется 30 марта на ФФиМК ЗабГУ, ул. Чкалова 140, ауд. 11.





Просмотров 204