По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Праздник святых жён-мироносиц
12-05-2019
12 мая в храме св. Луки студенты медицинской академии, волонтерский отряд «Эра милосердия» и приход храма святителя Луки поздравили многодетные семьи и с праздником жен-мироносиц, который отмечается в 3 неделю после Пасхи.
В дореволюционной России этот день считался своеобразным женским днём, который сегодня мы отмечаем 8 марта. Этот праздник имеет евангельские корни: историю о том, что именно женщины стали первыми свидетельницами Воскресения Христова, когда по традиции захоронения пошли помазать священным маслом Его тело, но обнаружили пустой гроб.
В память об их святом подвиге в третью неделю по Пасхе Церковь отмечает этот праздник. С женами-мироносицами сегодня ассоциируются все девочки, девушки, женщины, которые достойно справляются со своими семейными и служебными обязанностями; которые всегда остаются красивыми, добрыми и заботливыми.
Многодетные семьи были выбраны не случайно. Именно в такой семье требуется наибольшая отдача женских сил. Именно здесь совершается великий, но, зачастую, малозаметный подвиг женщины. К участию в празднике были приглашены и студентки ЧГМА со своими детьми.
Настоятель храма, протоиерей Павел Матвеев сказал свое приветственное слово, подчеркнув в нём важность женщин в жизни семьи и общества. За чаепитием прочитали стихи о женах-мироносицах будущие педиатры, студент первого курса Артём Хрипач и студентка второго курса Наталья Трушина. 
Небольшой стол был наполнен булочками, конфетами, тортиками и фруктами: все что любят все дети от мала до велика, которых, кстати, было на этом празднике больше десяти человек. В конце праздника всем ребятишкам были сделаны подарки от храма св. Луки: игрушки, раскраски, фломастеры и карандаши, а мамочкам подарили красивые цветы.
 
 Наталья Трушина. Студентка ЧГМА.
Просмотров 35