По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
В храме святителя Луки состоялась встреча из цикла «Библейских бесед»
23-03-2020
21 марта в храме святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского состоялась встреча из цикла «Библейских бесед», которую провёл руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Павел Матвеев в рамках проекта «Час православной культуры».

Темой бесед является Нагорная проповедь Иисуса Христа. На занятии было отмечено, что заповеди, которые даёт в проповеди людям Христос, возвышают человека над земным. Иными словами, Он акцентирует внимание на духовной составляющей человеческой жизни. Христос называет главной целью человека поиск Бога. Говоря: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33), Иисус Христос напоминает людям, что только в единении с Богом человеку доступна полнота бытия. При этом, говоря о Царствии Божием, Христос говорит именно о Боге, а не о каких-либо философских или мировоззренческих установках. Где же искать Бога? В глубине сердца. Об этом мы можем прочитать в книгах Ветхого Завета: «взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер 29:13), «от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его, и Он дал им найти Себя» (2Пар 15:15). И позже у Блаженного Августина: «Ты был во мне, а я искал Тебя во внешнем, и там, в этом внешнем, искал Тебя».

Таким образом, делая смыслом своего существования поиск Бога, возвышаясь над земным, человек выполняет заповедь, которую даёт Христос: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их» (Мф. 6:26). Однако эти слова нельзя воспринимать как призыв к беспечной жизни, они переносят внимание человека с материального на духовное, не отрицая важности труда. Прежде всего, призвание к труду, данное во второй заповеди Эдема — возделывание рая (Быт 2:15). Человек пришел в мир не просто для того, чтобы наполнить его собою, но, чтобы изменить. Есть что-то в этом мире, чего не может сделать Творец, но может “возделать” лишь человек. Предмет такой человеческой деятельности бессмысленно искать во внешнем мире. Человеческая душа, по образу Творца наделенная свободой, стала тем пространством, на котором может трудиться только сам человек, и за которое только он сам несет ответственность. “Человеку надобно возделывать землю сердца своего”, — поясняет преп. Макарий Египетский. И в этом труде, изменяя себя так, что сокращается расстояние между человеком и Богочеловеком, человек меняет и мир.

Следующая встреча состоится 4 апреля в 11:30 в храме святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.





Просмотров 515