По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Новости епархии
Первый этап всероссийского конкурса православной живописи проходит в Забайкальском УФСИН
21-10-2020
Осужденные исправительных учреждений и следственных изоляторов УФСИН России по Забайкальскому краю принимают участие в первом этапе всероссийского конкурса православной живописи «Явление».

Такое масштабное мероприятие приурочено к главной теме Рождественских чтений 2020- 2021 годов - восьмисотлетию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Оно помогает осмыслить роль и значение патриотического идеала Святой Руси, а также защиты Святой Руси от посягательств и завоеваний. Таким образом, тема конкурса определена так: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Кроме того, тематика выполняемых осужденными работ может быть расширена и на конкурс могут быть представлены живописные изображения других благоверных великих князей и княгинь, а также известных государственных деятелей и полководцев, с мечом и щитом в руках, мужественно защищавших «Веру православную и свое отечество», свято продолживших дело святого благоверного князя Александра Невского – государственного деятеля, полководца и дипломата. Многие лица, отбывающие наказание, выразили желание принять участие в этом конкурсе. А некоторые из них уже приготовили свои работы.

Так осужденные женщины, отбывающие наказание в ИК-11 города Нерчинск, выбрали лучшие работы, которые они представят от своего учреждения. Над ними они работали не один день, прилагая всевозможные усилия и умения.

Осужденная Б., ставшая одной из тех, кто изготавливал конкурсную работу, рассказала: «Я давно мечтала принять участие в подобном конкурсе, но на свободе у меня не получалась. Попав в места лишения свободы, начала больше задумываться о духовной жизни. Мои жизненные ценности и ориентиры теперь совсем другие и я хочу сохранить это».

Сотрудники учреждения отмечают, что православная вера оказывает благотворное влияние на осужденных. Большая часть из верующих практически не допускают нарушений условий содержания, стремятся трудоустроиться, принимают участие во многих проводимых мероприятиях.

Помощник начальника по организации работы с верующими священник Алексей Янковский рассказал: «После завершения первого этапа конкурса, лучшая работа будет направлена во ФСИН России в город Москву для участия во втором этапе».



Просмотров 254