По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Глава Забайкальской митрополии: Хотим ли мы жить в обществе, в котором действует главный принцип «кто сильнее, тот и прав»?
24-08-2015
Выступая 26 августа 2015 года на Муниципальной педагогической конференции «Актуальные проблемы современного образования как механизм развития индивидуализации и самореализации личности» с докладом, посвященным православным ценностям в современном образовании, глава Забайкальской митрополии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир остановился на проблеме негативного отношения к религии в современном российском обществе.
 
По его мнению, «это во многом наследие еще советской эпохи, но и в среде так называемых "интеллегентствующих либералов" бытует мнение о том, что всякое противодействие религиозному мировоззрению похвально и полезно для общества, ибо дает этому обществу иллюзию свободы от духовных авторитетов и ценностей».

 «Вместе с тем, таким людям уместно было бы вспомнить слова замечательного австрийского писателя и мыслителя Карла Крауса: «Когда та или иная культура чувствует, что приходит ее конец, она посылает за священником». Эту яркую и неоднозначную фразу можно понимать по-разному. Но в контексте нашей нынешней встречи я трактую эти слова так: когда общество переживает трудные времена, кризис, оно всегда обращает свой взор к духовным истокам, пытается обрести опору в духовных традициях», – заявил архипастырь.

 Владыка Владимир затронул тему непростой криминогенной обстановки в Забайкалье. В настоящее время наблюдается ситуация, когда «молодежные объединения, романтизирующие криминальный образ жизни и тюремную культуру, множатся, словно грибы после дождя».

 «Почему так происходит? Что толкает людей на преступления, на подобный образ жизни, что побуждает их творить беззакония? Происходит так потому, что люди собственную правду жизни, собственную свободу, собственную систему ценностей и ориентиров поставили выше Правды Божественной, выше богозаповеданных нравственных законов. А теперь спросим себя: хотим ли мы жить в таком обществе – обществе, в котором действует главный принцип "кто сильнее, тот и прав"? И что в наших силах сделать, чтобы переломить эту нездоровую ситуацию?», – обратился глава Забайкальской митрополии к учителям региона.

 Он сообщил, что Церковь «ищет различные форматы взаимодействия, во всякое время – и трудное, и благоденственное – свидетельствуя о Христе Спасителе, о непреходящих нравственных ценностях, о высоких духовных идеалах, о всём том, что возвышает и облагораживает человеческую душу». Неслучайно особое внимание Церковь уделяла всегда вопросам образования и воспитания человека.

 «Церковь открыта и готова к конструктивному диалогу в этой области. Готова ли к нему школа? – Продолжил иерарх. – Я сейчас говорю не о том, что, мол, "дайте нам площадку, мы сами научим", и даже не о преподавании ОПК, которое, признаться честно, не везде ведется на высоком уровне и некоторые педагоги, берущиеся преподавать предмет лишь "для нагрузки", о христианском вероучении имеют весьма приблизительные представления и подчас с удивлением узнают о существовании даже такого текста, как "Символ веры"! В таких случаях о высокой моральной мотивации в преподавании предмета говорить не приходится».

 Митрополит Читинский Владимир призвал учителей и родителей осознать «важность духовно-нравственной составляющей в воспитании их чад, важность их укоренённости в традиции». Вот почему важно «активнее развивать конструктивное взаимодействие школ, местных органов управления образования и родительского сообщества с централизованными религиозными организациями». «Лучшей формой взаимодействия с родителями и педагогами» он считает «личное общение со священнослужителями, православными миссионерами и катехизаторами, совместные встречи и обсуждения, например, на родительских собраниях или классных часах».

 «Кроме того, родители или законные представители ребенка всегда могут прийти в храм и пообщаться со священниками, которые, убежден, с радостью и готовностью ответят на любые волнующие их вопросы о духовной жизни, о вере или о воспитании их чада», – сказал владыка Владимир, завершая свое выступление. Он также выразил надежду, что «совместными усилиями Церкви, педагогов и родителей» удастся воспитать духовно сильное и нравственно здоровое поколение сограждан, стремящихся жить в согласии с совестью, хорошо знающих культуру и историю своей страны, уважающих духовные традиции и ценности. «Убежден, это будет началом духовного преображения Забайкалья и его жителей», добавил владыка.
Информационно-издательский отдел
Просмотров 393