По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре
29-08-2015
28 августа 2015 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Забайкальской митрополии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре г.Читы, отмечающем в этот день престольный праздник.
Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Свято-Успенского мужского монастыря иеромонах Софроний (Валов), секретарь Архиерейского совета Забайкальской митрополии протоиерей Константин Чунчук, настоятель Свято-Воскресенского храма г. Читы игумен Викентий (Мелихов), клирики монастыря в священном сане.
Диаконский чин: иеродиакон Иннокентий (Фёдоров), диакон Адриан Чунчук.
За богослужением пел Архиерейский хор (регент В.В. Вайдерова).
Проповедь перед причастием произнес наместник монастыря иеромонах Софроний (Валов).
По окончании Литургии Глава Забайкальской митрополии возглавил традиционный Крестный ход вокруг монастыря, после чего обратился к наместнику монастыря иеромонаху Софронию (Валову), братии обители и многочисленным паломникам со словами проповеди и поздравления с праздником Успения Пресвятой Богородицы и престольным праздником монастыря: "Дорогой отец наместник, братия монастыря, дорогие паломники, поздравляю вас с праздником! Мы отмечаем сегодня великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. Празднуем его в этой Святой обители, и вместе со всей Церковью радуемся событию, память о котором донесло до нас Священное Предание Вселенской Церкви: блаженная кончина Пресвятой Богородицы, ее Успение стало праздником. Вспоминая Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, Ее преславное Успение, будем всегда помнить о том, что Успение, смерть Богоматери ― величайший церковный праздник. И в этом прославлении события смерти Пресвятой Богородицы — великая вера всех предшествовавших поколений в то, что смерть не означает конца жизни. И великим знаком того, что за смертью ― воскресение, было восхищение Пречистой Царицы Небесной в небесные обители Сыном Своим с душою и телом как знак бессмертия человека, как знак вечной жизни, как знак Божественного всемогущества...".
В дар монастырю Митрополит Владимир преподнес икону Успения Пресвятой Богородицы, а также в соответствии с указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил благотворителю Олегу Иванину юбилейную медаль "В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира".
В ответном слове наместник монастыря поблагодарил Владыку за неустанные труды и молитвы о братии, неусыпное внимание к жизни монастыря и ценный подарок – икону Успения Пресвятой Богородицы, которая займёт достойное место в новом храме, строительство которого планируется начать в следующем году. Батюшка преподнёс Его Высокопреосвященству букет цветов и пригласил Владыку чаще посещать обитель.
После Литургии, по сложившейся традиции, паломников ждала монастырская трапеза на свежем воздухе.
По окончании трапезы в монастырском храме митрополит Владимир благословил ношение подрясника, четок и пояса четырём послушникам монастыря.

 
Информационно-издательский отдел Читинской епархии
Просмотров 456