По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Архиереи Забайкальской митрополии приняли участие в торжествах по случаю 40-летия прославления святителя Иннокентия Московского
10-10-2017
6 октября 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре торжественно отпраздновали 40-летие прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, просветителя Америки, Дальнего Востока и Сибири.
 

В августе этого года исполнилось 220 лет со дня рождения святого.

Всенощное бдение в канун праздника в Успенском соборе Лавры совершил сонм епископов из митрополий и епархий Сибири и Дальнего Востока.

Для поклонения верующих празднично благоукрашенная рака с мощами святителя Иннокентия была установлена в центре Успенского собора.

В сам день праздника позднюю Божественную литургию в Успенском соборе обители по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополиты Томский и Асиновский Ростислав, Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, Барнаульский и Алтайский Сергий, Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; архиепископы Абаканский и Хакасский Ионафан, Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, Петропавловский и Камчатский Артемий, Магаданский и Синегорский Иоанн; епископы Каширский Иов, викарий Московской епархии, Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, Благовещенский и Тындинский Лукиан, Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, Амурский и Чегдомынский Николай, Карасукский и Ордынский Филипп, Каинский и Барабинский Феодосий, Тарский и Тюкалинский Савватий, Мариинский и Юргинский Иннокентий, Колпашевский и Стрежевской Силуан, Рубцовский и Алейский Роман, Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, Саянский и Нижнеудинский Алексий, Енисейский и Лесосибирский Никанор, Норильский и Туруханский Агафангел, Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, Санта-Розский Даниил, Бийский и Белокурихинский Серапион, Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай, Анадырский и Чукотский Матфей, Ванинский и Переяславский Савватий, Сакраментский Ириней, викарий Западно-Американской епархии, Нерчинский и Краснокаменский Аксий; братия Троице-Сергиевой Лавры в священном сане.

По окончании богослужения перед ракой с мощами святителя Иннокентия Московского Собором архиереев был отслужен молебен святому. 

В завершение праздника владыка Вадим зачитал участникам торжеств приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднуемого события:   


 

«Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В нынешнем году, отмеченном многими юбилейными празднованиями, Русская Православная Церковь воспоминает еще две важные даты, связанные с жизнью выдающегося архиерея, верного сына своего Отечества и ревностного миссионера – святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

Этот угодник Божий прославлен в лике святых как просветитель народов Америки, Сибири и Дальнего Востока. Он был усердным исполнителем заповеди Спасителя, прозвучавшей перед Его славным вознесением на небеса: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28, 19).

Архипастырем были предприняты колоссальные усилия по переводу на языки местных племен книг Священного Писания, Катехизиса, богослужебных текстов, был составлен замечательный труд "Указание пути в Царствие Небесное", во многом не потерявший своего катехизаторского значения и поныне.

Благодаря пламенной проповеди Евангелия и, самое главное, – жизни, согласной с проповедуемыми истинами, тысячи людей обратились ко Христу. Слова митрополита Иннокентия никогда не расходились с делом, и это было лучшим свидетельством для слушателей верности возвещаемого учения.

Святитель не только желал напитать души пасомых молоком словесного учения (1 Пет. 2, 2), но, движимый любовью к ближним, стремился помочь им во всех обстоятельствах вплоть до бытовых. Он собственноручно возводил храмы, создавал школы для обучения детей грамоте и лично проводил уроки, знакомил свою новообращенную паству с основами медицины, строительного дела и различных практических ремесел.

Духовное, историческое и культурное наследие митрополита Иннокентия нам необходимо осмыслить, сохранить и приумножить. Это станет возможно по мере нашего стремления подражать архипастырю в служении Богу и людям, в ревности о славе имени Господа и Спасителя нашего.

В сей памятный день молитвенно желаю всем вам крепости душевной и телесной в возделывании нивы Христовой, сугубого дерзновения в миссионерском подвиге, совершаемом в новых условиях бытия Церкви, и щедрой помощи свыше в трудах ради утверждения Православия на землях Сибири и Дальнего Востока.

Предстательством святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, у Престола Вседержителя и Владыки мира да будут благоуспешны все ваши начинания, предпринимаемые во славу Церкви Божией и на пользу Отечеству. 
 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ» 

 

Множество верующих в этот день приложилось к святым мощам святителя Иннокентия, которые были открыты для всеобщего поклонения. 


По материалам пресс-службы Свято-Троице-Сергиевой Лавры






















 

Просмотров 126