По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Неделя о Страшном Суде: "Помышляю день страшный и плачуся деяний моих лукавых"
11-02-2018
Приближается Великий пост - время, когда каждый христианин так или иначе задумывается о том, как он живет, анализирует свои поступки. 11 февраля Церковь напомнила верующим о Страшном Суде. Священное писание говорит, что на Страшном Суде каждый человек даст ответ за свои дела, "праведные пойдут в жизнь вечную, а грешницы в муку вечную" (Мф 25:46). Богослужебные песнопения посвящены грядущему событию. 

В субботу - 10 февраля, и в воскресный день - 11 февраля - богослужения в Казанском кафедральном соборе возглавил глава Забайкальской митрополии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. 









«Предочистим себя, братия, царицею добродетелей: ибо вот, она пришла, богатство благ нам подавая: успокаивает страстей смятения, и с Владыкою примиряет согрешивших. Потому с радостью ее примем, возглашая Христу Богу: Воскресший из мертвых, неосужденными нас сохрани, славословящих Тебя, единого безгрешного!», - поется в стихирах на Утрене Недели о Страшном Суде. Так Святая Церковь напоминает о бесконечном милосердии Бога, который ждет от своих чад покаяния и деятельной любви.









По окончании Литургии архипастырь обратился к прихожанам:
Сегодня в апостольском чтении мы слышали следующие слова:

"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Потому, если пишу соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек...

Для чего эти слова сказаны апостолом Павлом? 

Святые отцы, в частности, свт. Иоанн Златоуст говорят, что таким образом апостол Павел показывает своим ученикам пример любви и милосердия. Сегодня - последний день, когда православным разрешено вкушать мясо. Собственно говоря, Великий Пост уже наступил, мы уже ограничиваем себя в пище. Но дело не только в ней. Пора заглянуть себе в душу, подумать о том, как очистить её. Кроме того,  отменяются венчания; в среду и пятницу не полагается служить Божественную литургию; запрещается вкушение мясной пищи. Именно на этой неделе начинается чтение великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего..." с коленопреклонениями (впервые эта молитва звучит вечером во вторник сырной седмицы). Все это напоминает верующим, что время поста уже настало. Желаю всем нам достойно пройти это поприще, чтобы с радостью встретить Воскресшего Христа!

Справочная информация:  11 февраля за Божественной Литургией в Казанском кафедральном соборе главе Забайкальской митрополии сослужили: протоиерей Роман Витюк - клирик Казанского кафедрального собора, иерей Владимир Новоспасский,иерей Святослав Панков, иерей Валерий Шаферов - клирики Казанского кафедрального собора, диакон Михаил Воробьёв - клирик Казанского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский молодёжный хор под управлением Дарьи Черных.


Пресс-служба главы Забайкальской митрополии






 

Просмотров 330