По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
В день памяти святых Петра и Февронии Муромских митрополит Владимир совершил Божественную Литургию в Казанском соборе
13-09-2015
13 сентября 2015 года, в праздник положения честного пояса Пресвятой Богородицы и перенесения мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Читы.
Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Свято-Успенского мужского монастыря г. Читы иеромонах Софроний (Валов), клирики Казанского собора – митрофорный протоиерей Константин Чунчук, иерей Владимир Новоспасский, иерей Валерий Дёмин.
Диаконский чин: диакон Адриан Чунчук, диакон Владимир Брагин, диакон Михаил Рымарев.
За богослужением пели архиерейский хор (регент В.В. Вайдерова) и молодёжный хор Читинской епархии (регент Н.А. Чунчук).
После сугубой ектении митрополит Владимир совершил молитву о мире на Украине.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Софроний (Валов).
По отпусте Литургии перед праздничной иконой было совершено славление святым Петру и Февронии Муромским.
По завершении богослужения Митрополит Владимир поздравил духовенство и прихожан с праздником, а затем обратился к молящимся с проповедью.

***
В связи с тем, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля, то есть в период Петрова поста, и, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих святых покровителей супружества, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об установлении дополнительного дня празднования в воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году.
Также Священный Синод утвердил представленный Синодальной богослужебной комиссией текст молитвы святым благоверным Петру и Февронии для включения в богослужебные чинопоследования и прочтения по окончании Божественной литургии в дни памяти святых супругов.

 
Молитва ко святым благоверным князем Петру и Февронии, Муромским

О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!
Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.
Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние*, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.
Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

 
Информационно-издательский отдел Читинской епархии
Просмотров 547