По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Забайкальская митрополия принимает участие в Общецерковном съезде по социальному служению
13-11-2019
По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия представители Забайкальской митрополии принимают участие в IX Общецерковном съезде по социальному служению, который начал свою работу 12 ноября в Москве.
По окончании Божественной литургии, которую возглавил Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось торжественное пленарное заседание и открытие съезда. В приветственном слове Владыка Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности, напомнил, что социальное служение, дела милосердия невозможны без любви. Владыка Пантелеимон привел слова святого Иустина Милостивого: «Милость Господь ниспосылает в наши сердца, где она преобразуется через наши собственные добродетели и превращается в милосердие».  Каждый, кто ожидает милости от Господа, должен творить дела милосердия, дела любви.
На торжественном открытии съезда Владыка Пантелеимон вручил медали Святого Праведного Филарета Милостивого за участие в делах милосердия и деятельную любовь.










В ходе форума обсуждаются такие темы, как помощь людям с инвалидностью, нарко- и алкоголезависимым, многодетным и приемным семьям, развитие волонтерских проектов и сестричеств милосердия, особое внимание уделяется теме поддержки людей в хосписах и больницах.
За последние три года Русской Православной Церковью было открыто свыше 100 новых центров гуманитарной помощи. Всего сегодня работают 190 подобных центров и 69 приютов для женщин: за последние два года помощь в них получили свыше 1 миллиона человек. Всего в Церкви в настоящее время более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди которых свыше 300 сестричеств милосердия, 69 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 190 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, более 600 православных организаций, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам, более 90 православных приютов для бездомных.
Просмотров 158