По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Владимир совершил Всенощное бдение в Всехсвятском женском монастыре посёлка
21-09-2015
20 сентября 2015 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Забайкальской митрополии, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир совершил Всенощное бдение в женском монастыре в честь Всех Святых, в земле Русской просиявших посёлка Атамановка.
Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Свято-Успенского мужского монастыря г. Читы иеромонах Софроний (Валов), секретарь Архиерейского совета Забайкальской митрополии митрофорный протоиерей Константин Чунчук, клирик Всехсвятского монастыря иерей Алексий Янковский.
Диаконский чин: диакон Адриан Чунчук.
За богослужением пел архиерейский хор (регент В.В. Вайдерова).
Праздник воспоминания Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале IV века, по свидетельству древнего церковного предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. По изъяснению святых отцов, в событии Рождества Пресвятой Богородицы открывается перед нами первая ступень приближения Бога к благодатному единению с человечеством в лице предизбранной Девы. Этот праздник называют началом праздников, дверью к благодати и истине. День воспоминания Рождества Пресвятой Богородицы открывает цикл двунадесятых праздников, так как совершается сразу же после церковного новолетия. По словам Иоанна Дамаскина, день Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился, и печаль праматери Евы применилась в радость.
По завершении богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Владимир обратился к присутствующим с архипастырским словом.
Информационно-издательский отдел Читинской епархии
Просмотров 329