По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Мощи преподобного Варлаама Чикойского перенесены в Красночикойский район
01-06-2020
Ковчег с мощами преподобного Варлаама Чикойского - выдающегося забайкальского православного миссионера, который был прославлен в лике святых, перенесены в Красночикойский район. Отныне в летний период ковчег будет пребывать там, где преподобный Варлаам много лет трудился и основал мужском монастырь. Это место в народе прозвали "Забайкальским Афоном".
 
- С момента обретения в 2002-м году рака с мощами находилась в кафедральном соборе Читы и фактически ни разу не покидала города. Начиная с этого года на лето святыня будет переносится к месту своего обретения, а в Читу будет возвращаться к 21 августа - дню памяти преподобного Варлаама Чикойского. Такая традиция - перенесения различных святынь - существовала в Забайкалье до революции. Сейчас мы решили ее возродить, - пояснил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.



 

Преподобный Варлаам Чикойский

Родился будущий подвижник, в миру Василий Надежин, в 1774 г. в семье крепостных дворовых крестьян. Исполняя родительскую волю, он женился, но, видя в своей бездетности особый Божий Промысл, в 1811 г. ушел подвязаться в Киево-Печерскую лавру. Не имея паспорта, Надежин был признан бродягою и сослан в Сибирь.

В 1814 г. он доходит до Иркутска, а в 1820 г. удаляется в горы близ селения Урлук. В Чикойский горах он поставил келью, срубил деревянный крест, положив основание монастырю. Весть о необычном пустынножителе стала быстро распространяться: собралась братия, желающая разделить с пустынником подвижнические труды, стали приезжать паломники, посещать пустынь именитые граждане.

В 1828 году по благословению Михаила, епископа Иркутского, Василий принял монашеский постриг с именем Варлаам, а через два года был рукоположен во иеромонахи. С посвящением его в 1839 г. в сан игумена начинается расцвет Иоанно-Предтеченского монастыря: строятся монастырские храмы, организуется подсобное хозяйство, ведется просветительская деятельность среди местного населения и миссионерская работа среди раскольников и иноверцев.

После кончины игумена Варлаама в 1846 г., по его молитвам стали совершаться различные чудеса. Через полвека он начал почитаться в лике местночтимых святых.

Память преподобного Варлаама Чикойского совершается в день празднования Собора Сибирских святых 10/23 июня, 5 февраля н.ст. — день преставления, 5/18 октября годовщина монашеского пострига и 21 августа н.ст — обретение мощей.

 

Просмотров 77