По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Митрополит Владимир совершил Всенощное бдение накануне праздника Воздвижения Креста Господня
26-09-2015
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир совершил Всенощное бдение и чин воздвижения Креста Господня в Казанском кафедральном соборе г.Читы.
Его Высокопреосвященству сослужили: наместник мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбурга, член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Пимен (Адарченко), наместник Свято-Успенского мужского монастыря г.Читы иеромонах Софроний (Валов), секретарь Архиерейского совета Забайкальской митрополии протоиерей Константин Чунчук, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Комков, председатель епархиального миссионерского отдела иерей Антоний Горбунов, иерей Владимир Новоспасский, иерей Валерий Дёмин.
Диаконский чин: иеродиакон Иннокентий (Фёдоров), диакон Адриан Чунчук, диакон Владимир Брагин, диакон Михаил Рымарев.
За богослужением пели архиерейский хор (регент В.В. Вайдерова) и молодёжный хор Читинской епархии (регент Н.А. Чунчук).
Главным отличием бдения на праздник Воздвижения от остальных богослужений является особое поклонение Животворящему Кресту Христову, который до начала богослужения украшается живыми цветами и возлагается на престоле. По церковному Уставу в этот праздник полиелей, пение величания и чтение Евангелия совершается во святом алтаре.
После Великого славословия Высокопреосвященнейший митрополит Владимир совершил Чин выноса Креста и поклонение Ему.
Митрополит Владимир совершил Чин Воздвижения Животворящего Креста, который является главным торжественным моментом всенощного бдения.
Это, наполненное глубоким духовным смыслом, величественное богослужебное последование, совершается лишь раз в год архиереями в соборных храмах.
Информационно-издательский отдел Читинской епархии

***
Праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы).
Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!». От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня.
Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский.
Просмотров 418