По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Из проповеди после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле
18-10-2021
Церковь несет духовный заряд, духовную силу, которая есть сила Духа Святого, сила Божественная, а если Божественная сила оплодотворяет силу человеческую, то человеческая сила становится непобедимой, и любое дело становится по плечу.

Это хорошо знали наши благочестивые предки, которые без молитвы не начинали ни одного дела и строили храмы Божии по всему лицу земли. Потом настало другое время, когда люди решили опираться только на свою собственную силу и забыли о силе Божией. Мы знаем, что эксперимент с опорой исключительно на собственную силу не оказался успешным, и для всех нас эта история, связанная с взаимодействием духовного и материального, человеческого и Божественного в жизни нашего народа, должна быть очень поучительной.

А что значит поучительной? Это значит, что мы должны сделать некие выводы, касающиеся, в первую очередь, нашей жизни. Если мы не только опираемся на свои знания, на свое положение в обществе, на некую собственную власть, но также сознаем, что над всеми нами Бог, и сочетаем наши властные и прочие функции с молитвой, с упованием на волю Божию, то наши силы умножаются, и мы становимся по-настоящему сильными, по образу и подобию нашей великой страны, которая, как уже было сказано, укреплялась и силой своего народа, и его молитвами.


Из проповеди после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле, 17 октября 2021 года
Просмотров 275