По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Митрополит Владимир выступил на I Рождественских Парламентских встречах в Законодательном собрании Забайкальского края
10-12-2015
10 декабря 2015 года в Законодательном собрании Забайкальского края состоялись I Рождественские Парламентские встречи.
Парламентские чтения уже в течение нескольких лет проходят в Москве в рамках международных Рождественских чтений на площадках Государственной Думы и Совета Федерации. Подобная встреча представителей Церкви, органов исполнительной и законодательной власти, представителей политических партий и общественных деятелей в Чите прошла впервые по инициативе главы Забайкальской митрополии митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира.
В парламентских встречах приняли участие епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий, депутаты регионального парламента, духовенство, представители администрации края, а также гость чтений профессор Московского Лингвистического Университета Р.А.Силантьев.
С вступительным словом к собравшимся обратилась председатель Законодательного собрания Н.Н.Жданова, она отметила высокий уровень организации регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений и поблагодарила митрополита Владимира за инициативу проведения в Законодательном собрании Забайкальского края I Рождественских парламентских встреч, после чего к депутатам обратился митрополит Владимир.
Приветствуя собравшихся, Глава Забайкальской митрополии отметил, что мы с вами присутствуем при важном историческом моменте: сегодня впервые в новейшей истории Забайкалья архиерей Русской Православной Церкви имеет возможность выступить перед депутатами Законодательного Собрания края. Это, безусловно, добрый знак и убедительное свидетельство готовности государственной власти в Забайкалье выстраивать конструктивный диалог с Церковью. И я сердечно признателен вам за эти усилия.
Митрополит Владимир, заявил, что такие встречи носят неформальный характер и нужны для того, чтобы поближе познакомиться друг с другом, обсудить волнующие нас всех вопросы, а также наметить пути взаимодействия.
Архипастырь отметил, что церковь, являясь значимой частью общества, выражает убеждения и чаяния миллионов наших сограждан. Надеюсь на то, что понимание этого факта будет выражаться в том числе и в решениях, принимаемых вами в ходе законодательной деятельности.
В своём докладе митрополит Владимир поднял несколько проблемных тем, это духовно-нравственное воспитанием подрастающего поколения, тема, связанная с вопросами духовной безопасности нашего общества, с противостоянием экстремизму, терроризму и религиозному фундаментализму, вопрос о возвращении Церкви Михайло-Архангельского храма (Церкви Декабристов), а также была затронута тема необходимости более тесного и конструктивного взаимодействия Церкви, власти и общества.
Председатель Законодательного собрания, в своём слове также сказала, что церковно-государственный диалог в таком формате крайне важен и его необходимо продолжать, Наталья Николаевна выразила надежду на то, что в следующем году вновь будет возможность встретится в таком формате, депутаты готовы активно включиться в их подготовку.
Затем к собравшимся с докладом обратился профессор Московского Лингвистического Университета Р.А.Силантьев, в своём докладе Роман Анатольевич затронул острую проблему, связанную с вербовкой молодёжи в террористические организации и секты, а также необходимость активной работы в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, учённый отметил необходимость проведения не только встреч в рамках Рождественских чтений, но и регулярных собеседований с между представителями Церкви и парламентариями, необходимо как можно чаще обсуждать проблемы стоящие перед нами и искать путь их решения, после чего Роман Анатольевич ответил на многочисленные вопросы депутатов.
В завершении Первых парламентских встреч, Наталья Николаевна Жданова вручила митрополиту Владимиру, епископу Димитрию и Р.А.Силантьеву благодарственные письма председателя Законодательного собрания "За деятельность по укреплению взаимодействия Русской Православной Церкви с Законодательном собрании Забайкальского края". После чего в холле состоялся брифинг для прессы.

 
Информационно-издательский отдел Читинской епархии
Просмотров 161