По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Убежден, что поддержка воссоздания в «Церкви Декабристов» храма, станет свидетельством готовности к взаимодействию государства и церкви
10-12-2015
Митрополит Читинский Владимир поднял перед депутатами еще один важный вопрос церковно-государственного сотрудничества в области духовно-нравственного просвещения наших сограждан, который связан с судьбой так называемой «Церкви Декабристов», в которой ныне располагается Музей декабристов. Музей был открыт в 1985 году в историческом здании храма во имя Архангела Михаила – одного из старейших в крае – он был возведен на пожертвования горожан в 1776 году, то есть практически за полвека до декабрьских событий 1825 года. В целом, это была обычная приходская церковь, и именно так ее и воспринимали сами декабристы, многие из которых там венчались, крестили своих детей, провожали в последний путь своих родственников. Раньше при этой церкви, как и при многих других храмах, был свой некрополь. Недавно забайкальские казаки выступили с предложением вернуть здание Церкви и восстановить его первоначальное предназначение и смысл. Полагаю, что это стало бы весомым вкладом в восстановление исторической справедливости, поскольку именно казаки в свое время устраивали этот храм, составляли основной костяк его прихожан, для них этот храм был родным домом и духовным центром.
Владыка Владимир: «Хотелось бы напомнить, что Исполком областного Совета народных депутатов в 1992 году опубликовал решение о возвращении этого храма Церкви после определения места размещения экспозиции филиала областного музея – Церкви Декабристов, но не позднее 31 декабря 1992 года. Прошло 23 года, но храм по-прежнему, как все мы знаем, удерживается музеем. Убежден, что поддержка депутатским корпусом воссоздания в здании «Церкви Декабристов» действующего православного храма, станет явным свидетельством готовности к конструктивному взаимодействию государственной власти края и Забайкальской митрополии».
Сила и жизнеспособность любого государства и общества заключается в незамутненности нравственного чувства народа, в нерушимости духовных рубежей нации. В этом – залог духовной безопасности и стабильности нашего Отечества. Заботиться об этом государство и Церковь призваны сообща, конструктивно взаимодействуя, в том числе на поприще просвещения и воспитания наших сограждан.
В завершении митрополит Владимир пожелал всем депутатам крепости сил, душевного мира и помощи Божией в ответственных государственных трудах на благо жителей Забайкалья. Глава Забайкальской митрополии: «С сожалением приходится констатировать тот факт, что в крае до сих пор отсутствует Концепция по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения».
Просмотров 205