По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского,
главы Забайкальской митрополии
ЗАБАЙКАЛЬЕ  ПРАВОСЛАВНОЕ
Официальный сайт Читинской епархии
Служение митрополита
Настоящая вера – эта та сила, которая способна преображать человека, а через это и реально менять общественное пространство
10-12-2015
Выступая перед парламентариями, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир заявил, что стереотип, доставшийся нам в наследие от предшествующей эпохи, связан с представлением о том, что религия – это некий атавизм, досадный пережиток прошлого, что человек XXI века с его научными знаниями о мире просто «обречен» не верить в Бога. Но вера – это не какой-то фольклор и набор старинных преданий, внимать которым могут лишь пожилые, малообразованные или подверженные внешнему влиянию люди. Некоторые даже говорят, что религия – это удел слабых духом людей, людей несчастных и обиженных жизнью.
Давайте разберемся, кто на самом деле слабый, а кто – сильный? Слабый – это тот, кто идет в общем потоке, кто плывет по течению. Слабый – это тот, кто ни о чем не задумывается и живет по привычке. Слабый – это тот, кто мечется от одного желания к другому или, напротив, не знает уже чего хотеть. Слабый – это тот, у кого нет своей точки зрения, потому что массовое сознание подавляет его и человеческая личность превращается в маленький винтик.
Религия – это как раз удел сильных духом людей, потому что она требует постоянного самоконтроля, непредвзятого самоанализа и искреннего стремления преобразить свою внутреннюю жизнь. Попробуйте предложить на улице человеку неверующему, нецерковному преобразить свою внутреннюю жизнь. Да он просто не поймет, о чем вы говорите, потому что убежден: то, что он делает, и есть правильно, а все остальное, что не соответствует его мыслям и делам, – ложно и плохо.
Настоящая вера, живая религиозность – эта та сила, которая способна преображать человека, а через это и реально менять общественное пространство. Немецкий мыслитель XX века Эрих Фромм отмечал, что религиозная мотивация «направляет человеческое поведение сильнее, чем любой свод законов, принципов и доктрин» .
В своем стремлении преобразить окружающую действительность, сделать мир лучше, добрее, справедливее Церковь и государственная власть едины. Как и едины в том, чтобы делать это на основании традиционных для нашего народа духовно-нравственных и культурных ценностей. 
Просмотров 264